Marketing

Datenschutzerklärung für Webseiten >>

Datenschutzerklärung für andere Leistungen als über Webseiten >>

 

 

Datenschutzerklärung für Webseiten

I. Verantwortlicher

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

Sutter Telefonbuchverlag GmbH
Bernhard Lüders
Berthold-Beitz-Boulevard 420
45141 Essen
Deutschland
Tel.: 0049 (0) 201 3202-0
E-Mail: datenschutz@sutter.ruhr

II. Datenschutzbeauftragter

Bei Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung oder allgemein zum Datenschutz wenden Sie sich bitte an:

Sutter Telefonbuchverlag GmbH
Datenschutzbeauftragter
Berthold-Beitz-Boulevard 420
45141 Essen
Deutschland
E-Mail: info(at)datenschutzbeauftragter.ruhr

III. Details zur Datenverarbeitung

Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung unserer Dienste und unserer Webseiten ist uns wichtig. Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Ihre Daten werden bei uns im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften, insbesondere der DSGVO und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) behandelt. Bitte nehmen Sie sich deshalb etwas Zeit und lesen Sie die nachstehenden Informationen.

Gegenstand dieser Erklärung ist die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung (im Folgenden zusammen die „Verwendung“) personenbezogener Daten (im Folgenden auch „Daten“) im Rahmen der Besuche der Webseiten der Sutter Telefonbuchverlag GmbH im Folgenden auch „Webseiten“.

1. Verantwortliche Stelle

1.1. Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzrechts ist die Sutter Telefonbuchverlag GmbH (im Folgenden auch der „Verlag“)

1.2. Für Fragen zur Verwendung seiner Daten sowie für die Wahrnehmung der ihm gesetzlich zustehenden Rechtsbehelfe und die Datenlöschung kann sich der Nutzer jederzeit an datenschutz@sutter.ruhr wenden.

2. Übersicht über die Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Wenn der Verlag für die Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten die Einwilligung der betroffenen Person eingeholt hat, ist Art. 6 Abs. 1 a der DSGVO die Rechtsgrundlage.

Bei Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages mit der betroffenen Person erforderlich ist, bildet Art. 6 Abs. 1. b der DSGVO die Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung von Maßnahmen zur Vor- oder Nachbereitung des Vertrages erforderlich sind.

Wenn die Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung des Verlages erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 c der DSGVO als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person die Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten erforderlich machen, bildet Art. 6 Abs. 1 d der DSGVO die Rechtsgrundlage.

Wenn die Verarbeitung für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verlag übertragen wurde, ist Art. 6 Abs. 1 e DSGVO die Rechtsgrundlage.

Ist die Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten zur Wahrung eines berechtigten Interesses des Verlages oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person das Interesse des Verlages oder eines Dritten nicht, so ist Art. 6 Abs. 1 f DSGVO die Rechtsgrundlage.

Werden Daten in Drittstaaten, in denen die DS-GVO nicht gilt, ohne Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission nach Art. 45 Abs. 3 DS-GVO (= Staaten ohne angemessenes Datenschutzniveau) bzw. ohne geeignete Garantien nach Art 46 DS-GVO (= Garantie, dass die Daten der Betroffenen dennoch geschützt sind und diese ihre Rechte wirksam durchsetzen können) übertragen, verweist der Verlag auf die Ausnahmeregelungen des Art. 49 DS-GVO. Die Präsentation seiner Leistungen dient der Vertragsanbahnung i.S.d. Art. 49 Abs. 1 lit. b) DS-GVO: Die Nutzung der jeweiligen Dienste ist dabei erforderlich, weil es aktuell keine vergleichbaren Dienste für z.B. Video-Lösungen (YouTube) gibt. Darüber hinaus werden verschiedene Dienste, insbesondere auch über Cookies eingebundene Tools, nur nach ausdrücklichen Einwilligung des Betroffenen i.S.d. Art. 49 Abs. 1 lit. a) DS-GVO eingebunden. Diese erfolgt meist über Aktivierung entsprechender Dienste im Cookie-Banner. Der Verlag weist darauf hin, dass diese Datenübermittlung in ein solches Drittland mit einem Risiko für den Betroffenen verbunden sein kann, dass dieser weder Einfluss auf die Verarbeitung oder Speicherung seiner personenbezogenen Daten nehmen kann, noch seine in der DS-GVO zugesicherten Rechte als Betroffener bzgl. dieser Datenverarbeitung durchsetzen kann.

3. Allgemeine Informationen zur Speicherfrist

Soweit in dieser Erklärung nichts Konkreteres über die Speicherung personenbezogener Daten genannt ist, werden wir die Daten solange speichern, als wir
a) diese für die Erfüllung des genannten Zweckes notwendigerweise brauchen, oder
b) eine gesetzliche (z.B. steuerrechtliche oder handelsrechtliche) Aufbewahrungsfrist besteht.

4. Erhebung und Verarbeitung von Daten

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung der funktionsfähigen Webseiten sowie für unsere Inhalte und Leistungen erforderlich oder angemessen ist.

4.1. Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles
Bei jedem Aufruf der Webseiten erfasst das System des Verlages automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners und speichert sie auf dem Webserver in Logfiles.
Folgende Daten werden hierbei erhoben
(1) Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
(2) Das Betriebssystem des Nutzers
(3) Die IP-Adresse des Nutzers
(4) Datum und Uhrzeit des Zugriffs
(5) Websites, von denen das System des Nutzers auf die Produktwebseite gelangt
und auf dem Webserver gespeichert.

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Webseiten an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.
Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseiten sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.
In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

4.2 Nutzung von Cookies
Der Verlag erhebt und speichert bei einem Besuch der Webseiten ferner automatisch folgende Daten des Besuchers:

Cookies
Die Internetseiten verwenden an mehreren Stellen so genannte Cookies. Sie dienen dazu, das Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.
Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Der Nutzer kann das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder seinen Browser so einstellen, dass er den Nutzer benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden. Eine Nutzung der Webseiten ist auch ohne Cookies möglich, unter Umständen allerdings nur eingeschränkt.
Bei Nutzung der Webseiten können, neben den im Folgenden aufgeführten Tools auch Cookies weiterer Dritter eingesetzt werden, z.B. zur statistischen Reichweitenmessung oder im Rahmen von kontextsensitiven Werbeschaltungen. In die Verwendung dieser (Drittanbieter-)Cookies können Sie in unserem Cookie-Banner einwilligen.

a) Google Analytics
Diese Webseite verwendet Google Analytics. Bei Google Analytics handelt es sich um einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
Google Analytics setzt Cookies, um so eine Analyse Ihrer Benutzung unserer Webseiten zu ermöglichen. Google weist darauf hin, Server auf der ganzen Welt zu betreiben. Wir können daher nicht ausschließen, dass die durch Cookies erzeugten Informationen an einen Server außerhalb der EU übertragen und dort gespeichert werden. Google garantiert, Europäisches Datenschutzrecht einzuhalten.

Soweit Daten an Niederlassungen in den USA, insbesondere an die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 (USA), übermittelt werden, verweist Google auf die Zertifizierung unter dem EU-US Privacy Shield Abkommen https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.

Allerdings wurde das EU-US Privacy Shield Abkommen am 16.7.2020 vom Europäischen Gerichtshof für unzulässig erklärt. Google verweist seit 12.8.2020 nun auf die Verwendung von Standardvertragsklauseln zur Gewährung eines angemessenen Schutzes der Daten von EU-Bürgern. Offen ist, ob sich die hier getroffenen Regelungen gegenüber US-Behörden durchsetzen lassen. Daher erfolgt die Übermittlung an die Google LLC auf Basis Ihrer ausdrücklichen Einwilligung unter Aufklärung über die mit einer Übermittlung in die USA verbundenen Risiken. Hierzu weisen wir Sie auf die nach unserem Informationsstand bestehenden Risiken hin (keine Gewähr der Vollständigkeit): US-Behörden können zur Strafverfolgung auf Basis des Electronic Communications Privacy Act of 1986 (ECPA) ohne richterliche Überprüfung Zugriff auf Cloud-Speicher erlangen. Zudem können US-Geheimdienste auf Basis des USA PATRIOT Act zur Terrorbekämpfung auf Cloud-Speicher zugreifen.

Soweit Daten an sonstige Drittstaaten ohne Angemessenheitsbeschluss der EU Kommission übermittelt werden, weisen wir darauf hin, dass diese Datenübermittlung mit einem Risiko für Sie verbunden sein kann, dass Sie weder Einfluss auf die Verarbeitung oder Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nehmen können, noch Ihre in der DS-GVO zugesicherten Rechte als Betroffener bzgl. dieser Datenverarbeitung durchsetzen können.

Weitere Informationen über die Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittstaaten durch Google erhalten Sie unter https://policies.google.com/privacy/frameworks

Wir weisen Sie darauf hin, dass unsere Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert hat, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unseren Webseiten, wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseiten auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseiten vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung, der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseiten bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO bzw. nach Art. 49 Abs. 1 lit. a) DS-GVO. Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Firmenwebseiten analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google Analytics unter www.google.de/policies/privacy/partners/.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners sowie unter http://www.google.com/policies/technologies/ads und http://www.google.de/settings/ads

b) Google Ads
Wir verwenden auf unserer Webseite das Online-Marketing Angebot Google Ads. Google Ads ist ein Webanalysedienst von Google Ireland Limited (“Google”), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Soweit Daten an Niederlassungen in den USA, insbesondere an die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 (USA), übermittelt werden, verweist Google auf die Zertifizierung unter dem EU-US Privacy Shield Abkommen, https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.

Allerdings wurde das EU-US Privacy Shield Abkommen am 16.7.2020 vom Europäischen Gerichtshof für unzulässig erklärt. Seitdem erfolgt die Übermittlung an die Google LLC auf Basis Ihrer ausdrücklichen Einwilligung unter Aufklärung über die mit einer Übermittlung in die USA verbundenen Risiken. Hierzu weisen wir Sie auf die nach unserem Informationsstand bestehenden Risiken hin (keine Gewähr der Vollständigkeit): US-Behörden können zur Strafverfolgung auf Basis des Electronic Communications Privacy Act of 1986 (ECPA) ohne richterliche Überprüfung Zugriff auf Cloud-Speicher erlangen. Zudem können US-Geheimdienste auf Basis des USA PATRIOT Act zur Terrorbekämpfung auf Cloud-Speicher zugreifen.

Soweit Daten an sonstige Drittstaaten ohne Angemessenheitsbeschluss der EU Kommission übermittelt werden, weisen wir darauf hin, dass diese Datenübermittlung mit einem Risiko für Sie verbunden sein kann, dass Sie weder Einfluss auf die Verarbeitung oder Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nehmen können, noch Ihre in der DS-GVO zugesicherten Rechte als Betroffener bzgl. dieser Datenverarbeitung durchsetzen können.

Weitere Informationen über die Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittstaaten durch Google erhalten Sie unter https://policies.google.com/privacy/frameworks

Durch Google Ads wird uns mit Hilfe von Werbemitteln (= Google Ads) ermöglicht, unser Angebot auch auf Dritt-Webseiten zu bewerben und so auf unsere Angebote aufmerksam zu machen. Hierdurch besteht für uns auch die Möglichkeit statistische Analysen im Hinblick auf die jeweiligen Werbemaßnahmen vorzunehmen, insbesondere anhand einer Auswertung von Statistiken hinsichtlich der Gesamtanzahl von Nutzern, die auf eine von Google geschalteten Anzeige geklickt haben. Wenn Sie einwilligen, setzen wir hierfür ein sog. Conversion Cookie. Ein solches Cookie verliert seine Gültigkeit nach 30 Tagen und dient nicht der persönlichen Identifizierung. Besuchen Sie bestimmte Seiten auf unserer Website können ausschließlich Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden.

Durch das Setzen des Conversion Cookies erhält Google entsprechende Informationen über die Nutzung unsere Webseite, insbesondere welche Angebote Sie aufgerufen und welche Anzeige von uns angeklickt wurde. Hieraus werden Besuchsstatistiken erstellt, die wiederum dazu verwendet werden um unsere Werbemaßnahmen zukünftig an den Nutzerinteressen zu optimieren. Weiterhin wird Ihre IP-Adresse bei jedem Besuch unserer Webseite erhoben. Sofern Sie ein Google-Konto besitzen, kann Google die erhobenen Informationen Ihrem Google-Konto zuordnen. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge von Google, noch sind uns über den vorbenannten Umfang hinausgehende Datenerhebungen, die Zwecke der Verarbeitung und die Speicherfristen bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten liegen uns keine Informationen vor. Mehr dazu finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy/frameworks

Sofern Sie der Setzung des Conversion Cookies verhindern möchten, führen Sie bitte entsprechende Einstellungen innerhalb Ihres Browsers durch, insbesondere können Sie einer Anzeige von Werbung von Drittanbietern dadurch verhindern, dass Sie Drittcookies unterdrücken. Auch besteht die Möglichkeit, dass Sie über den nachfolgenden Link Ihren Browser unter Deaktivierung von Conversion Cookies so einstellen, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden:
https://www.google.de/settings/ads.

Bitte beachten Sie, dass bei einer Löschung Ihrer Cookies, die vorbenannten Einstellungen erneut vorgenommen werden müssen. Ebenfalls können Sie die interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter über den die nachfolgenden Link deaktivieren: http://www.aboutads.info/choices. Voraussetzung hierfür ist jedoch, dass der jeweilige Anbieter Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ ist. Auch diese Einstellungen müssen bei einer Löschung Ihrer Cookies erneut vorgenommen werden. Letztlich können Sie auch eine dauerhafte Deaktivierung unter dem nachfolgenden Link für die Browser Chrome, Firefox und Internet Explorer durch den Download eines Plug-ins erreichen: http://www.google.com/settings/ads/plugin.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO bzw. nach Art. 49 Abs. 1 lit. a) DS-GVO. Wir nutzen Google Ads, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten.

Weitere Informationen zum Thema Nutzungsbedingungen und Datenschutz im Rahmen von Google AdWords finden Sie unter diesem Link: https://www.google.de/policies/technologies/ads/.

c) Facebook Pixel
Unsere Webseite verwendet Facebook Pixel. Bei Facebook Pixel handelt es sich um einen Webanalysedienst der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland.

Wir haben keinen Einblick, inwieweit Facebook personenbezogene Daten mit der Facebook Inc., 1601 S. California Ave., Palo Alto, CA 94304, USA bzw. anderen Facebook-Unternehmen und –Partnern weltweit, also in sogenannten Drittstaaten austauscht. Soweit durch Facebook Daten an Drittstaaten ohne Angemessenheitsbeschluss der EU Kommission übermittelt werden, verweist Facebook auf die Verwendung von Standardvertragsklauseln zur Gewährung eines angemessenen Schutzes der Daten von EU Bürgern. Wir weisen darauf hin, dass diese Datenübermittlung mit einem Risiko für Sie verbunden sein kann, dass Sie weder Einfluss auf die Verarbeitung oder Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nehmen können, noch Ihre in der DS-GVO zugesicherten Rechte als Betroffener bzgl. dieser Datenverarbeitung durchsetzen können. Weitere Informationen über die Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittstaaten durch Facebook erhalten Sie unter https://www.facebook.com/about/privacy/ und dort unter „Wie verarbeiten und übermitteln wir Daten im Rahmen unserer globalen Dienste?“

Im Rahmen der Nutzung unserer Webseiten setzen wir einen sog. Besucheraktions-Pixel des sozialen Netzwerks Facebook auf Ihrem Rechner. Dadurch kann Ihr Verhalten nachvollzogen werden, wenn Sie auf eine Facebook-Werbeanzeige klicken und dadurch auf unsere Website weitergeleitet werden. Der Dienst hilft entsprechend, die Wirksamkeit von Facebook-Werbeanzeigen zu analysieren und auszuwerten, um künftige Werbemaßnahmen zu optimieren. Für uns bleiben die Daten vollständig anonym und lassen keinen Rückschluss auf die jeweilige Person zu. Die Daten werden aber von Facebook gespeichert und verarbeitet, wodurch eine Verbindung der Daten zu dem jeweiligen Facebook-Profil des Nutzers hergestellt wird.

Soweit Sie diesem Verfahren widersprechen möchten, klicken Sie bitte auf den nachfolgenden Link: http://optout.aboutads.info/#/. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Facebook Pixel ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO bzw. Art. 49 Abs. 1 lit. a) DS-GVO. Die Nutzung von Facebook Pixel erfolgt aufgrund unseres berechtigtes Interesses an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichen Betriebes unseres Angebots.

Nähere Informationen zum Datenschutz finden Sie für Facebook Pixel unter: https://www.facebook.com/about/privacy/

d) Google Maps
Wir nutzen auf unserer Webseite das externe Angebot von Google Maps. Dieser Dienst wird von der Betreiberin Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, zur Verfügung gestellt. Google Maps ermöglicht es Ihnen, dass durch eine interaktive Karte angezeigt wird, wie Sie uns am besten erreichen können. Durch die bloße Zurverfügungstellung der Verlinkung erhält Google noch keine Informationen darüber, dass unsere Webseite durch Sie aufgerufen wurde. Solches erfolgt erst ab dem Zeitpunkt der Durchführung der Verlinkung auf Google Maps. Sofern Sie ein Benutzerkonto bei Google besitzen, können Ihre Daten direkt diesem Konto zugeordnet werden. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung, die Speicherfristen bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch Google Maps liegen uns keine Informationen vor. Wir selber erheben oder speichern bei der Nutzung von Google Maps keinerlei Daten von Ihnen.

Soweit Daten an Niederlassungen in den USA, insbesondere an die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 (USA), übermittelt werden, verweist Google auf die Zertifizierung unter dem EU-US Privacy Shield Abkommen, https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.

Allerdings wurde das EU-US Privacy Shield Abkommen am 16.7.2020 vom Europäischen Gerichtshof für unzulässig erklärt. Seitdem erfolgt die Übermittlung an die Google LLC auf Basis Ihrer ausdrücklichen Einwilligung unter Aufklärung über die mit einer Übermittlung in die USA verbundenen Risiken. Hierzu weisen wir Sie auf die nach unserem Informationsstand bestehenden Risiken hin (keine Gewähr der Vollständigkeit): US-Behörden können zur Strafverfolgung auf Basis des Electronic Communications Privacy Act of 1986 (ECPA) ohne richterliche Überprüfung Zugriff auf Cloud-Speicher erlangen. Zudem können US-Geheimdienste auf Basis des USA PATRIOT Act zur Terrorbekämpfung auf Cloud-Speicher zugreifen.

Soweit Daten an sonstige Drittstaaten ohne Angemessenheitsbeschluss der EU Kommission übermittelt werden, weisen wir darauf hin, dass diese Datenübermittlung mit einem Risiko für Sie verbunden sein kann, dass Sie weder Einfluss auf die Verarbeitung oder Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nehmen können, noch Ihre in der DS-GVO zugesicherten Rechte als Betroffener bzgl. dieser Datenverarbeitung durchsetzen können.

Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Maps ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO bzw. nach Art. 49 Abs. 1 lit. a) DS-GVO. Wir nutzen Google Maps, um die Nutzung unserer Firmenwebseiten analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten.

Weitere Informationen über die Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittstaaten durch Google erhalten Sie unter https://policies.google.com/privacy/frameworks

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de, sowie unter den zusätzlichen Nutzungsbedingungen für Google Maps: https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

e) WiredMinds
Zu Zwecken des Marketings und der Optimierung werden auf diesen Webseiten Produkte und Dienstleistungen der WiredMinds GmbH, Lindenspürstraße 32, 70176 Stuttgart verwendet. Dabei werden Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert, aus denen unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Wo möglich und sinnvoll werden die Nutzungsprofile vollständig anonymisiert. Hierzu können Cookies zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textdateien, die im Internet-Browser des Besuchers gespeichert werden und zur Wiedererkennung des Internet-Browsers dienen. Die erhobenen Daten, die auch personenbezogene Daten beinhalten können, werden an wiredminds übermittelt oder direkt von wiredminds erhoben. wiredminds nutzt Informationen, die durch Besuche auf den Webseiten hinterlassen werden, um anonymisierte Nutzungsprofile zu erstellen. Die dabei gewonnenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht benutzt, um den Besucher dieser Webseiten persönlich zu identifizieren und sie werden nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Soweit IP-Adressen erhoben werden, werden diese unverzüglich nach Erhebung durch Löschen des letzten Nummernblocks anonymisiert. Der Datenerhebung, -verarbeitung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.
Vom Tracking ausschließen.

Rechtsgrundlage für die Nutzung von WiredMinds ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO. Die Nutzung von WiredMinds erfolgt aufgrund unseres berechtigtes Interesses an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichen Betriebes unseres Angebots.
Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge von WiredMinds selber, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung und die Speicherfristen bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch WiredMinds liegen uns keine Informationen vor.
Nähere Informationen zum Datenschutz finden Sie für WiredMinds unter: https://www.wiredminds.de/datenschutzhinweis/

4.3 Nutzung von Werbenetzwerken:
Meinungsmeister
Wir nutzen auf unserer Webseite das Bewertungszertifikat Meinungsmeister („Widget“). Betreiberin ist die GoLocal GmbH & Co. KG Landsberger Straße 94, 80339 München. Meinungsmeister zeigt in Echtzeit den aktuellen Sterne-Durchschnitt und die gesammelten Meinungsmeister-Bewertungen unseres Unternehmens an. Der Inhalt des Widgets wird von GoLocal direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Zur Bereitstellung des Inhalts des Widgets wird daher bereits durch den Aufruf unserer Webseite Ihre IP-Adresse, sowie weitere technisch erforderliche Daten an GoLocal übertragen. GoLocal verwendet diese Daten ausschließlich zur Auslieferung des Inhalts des Widgets. Eine Verknüpfung mit weiteren Daten erfolgt nicht.
Die übertragene IP-Adresse wird vorübergehend, längstens für die Dauer von 7 Tagen, zu Sicherheitszwecken (z.B. zum Abfangen oder Verfolgen von bösartigem Webseiten-Crawling) bei GoLocal gespeichert. Eine längere Speicherung oder Auswertung erfolgt ausschließlich einzelfallabhängig, sofern die Daten tatsächlich für eine weitere Überprüfung und/oder Strafverfolgung erforderlich sind. Im Übrigen werden die Daten spätestens nach Ablauf von 7 Tagen gelöscht. Eine weitere Zusammenführung mit anderen Daten erfolgt nicht.
Rechtsgrundlage für die Nutzung von Meinungsmeister ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO. Durch die Einbindung von Meinungsmeister bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit dem Angebot von Meinungsmeister zu interagieren und so eine unmittelbare Übersicht über ein Bewertungssystem zu erhalten. Durch diesen Service verbessern wir unsere Webseite und gestalten dieses für Sie interessanter.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei Meinungsmeister und GoLocal erhalten Sie über den folgenden Link: https://www.meinungsmeister.de/datenschutz/.

4.4 Einsatz von Social Media Buttons
Wir nutzen auf unseren Webseiten Social Media Buttons, z.B. Google +, Instagram, Xing, LinkedIn, YouTube, VIMEO, WhatsApp, Facebook, Twitter.
Durch die bloße Einbindung der Buttons erhalten die Social Media Anbieter noch keine Informationen darüber, dass unsere Webseiten durch Sie aufgerufen wurde. Solches erfolgt erst ab dem Click auf den Button. Sofern eine solcher Click vorgenommen worden ist, erhält der Social Media Anbieter Informationen darüber, dass unsere Webseiten durch Sie aufgerufen wurde. Dieses gilt unabhängig davon, ob Sie ein Profil bei dem Social Media Anbieter besitzen oder nicht.
Sofern Sie bei einem der Social Media Anbieter in Ihrem Nutzerkonto eingeloggt sind, kann der Social Media Anbieter Ihren Besuch auf unserer Webseiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Mittels des Buttons übermittelte Daten werden mit gegebenenfalls bestehenden Accounts und Profilen verbunden. Weiter werden von den Anbietern Nutzungsprofile erstellt. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung, die Speicherfristen bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch den Social Media Anbieter liegen uns keine Informationen vor.

Soweit durch den jeweiligen Anbieter dabei Daten an Drittstaaten ohne Angemessenheitsbeschluss der EU Kommission übermittelt werden, weisen wir darauf hin, dass diese Datenübermittlung mit einem Risiko für Sie verbunden sein kann, dass Sie weder Einfluss auf die Verarbeitung oder Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nehmen können, noch Ihre in der DS-GVO zugesicherten Rechte als Betroffener bzgl. dieser Datenverarbeitung durchsetzen können.

Rechtsgrundlage für die Nutzung der Social Media Buttons ist Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a) DS-GVO bzw. Art. 49 Abs. 1 a) DS-GVO auf Grundlage Ihrer Einwilligung. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.

Für weitere Informationen bitten wir Sie die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Social-Media Anbieters einzusehen.

4.5 YouTube
a) Wir binden auf unserer Webseite YouTube-Videos ein. Der Dienst auf de.YouTube.com wird bereitgestellt von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland („Google“ oder „YouTube“). Google weist darauf hin, Server auf der ganzen Welt, insbesondere den Vereinigten Staaten von Amerika, zu betreiben. Wir können daher nicht ausschließen, dass die Informationen an einen Server außerhalb der EU übertragen und dort gespeichert werden. Google garantiert in jedem Fall, Europäisches Datenschutzrecht einzuhalten. Soweit Daten an Niederlassungen in den USA, insbesondere die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 (USA), übermittelt werden, verweist Google auf die Zertifizierung unter dem EU-US Privacy Shield Abkommen, https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.

Allerdings wurde das EU-US Privacy Shield Abkommen am 16.7.2020 vom Europäischen Gerichtshof für unzulässig erklärt. Seitdem erfolgt die Übermittlung an die Google LLC auf Basis Ihrer ausdrücklichen Einwilligung unter Aufklärung über die mit einer Übermittlung in die USA verbundenen Risiken. Hierzu weisen wir Sie auf die nach unserem Informationsstand bestehenden Risiken hin (keine Gewähr der Vollständigkeit): US-Behörden können zur Strafverfolgung auf Basis des Electronic Communications Privacy Act of 1986 (ECPA) ohne richterliche Überprüfung Zugriff auf Cloud-Speicher erlangen. Zudem können US-Geheimdienste auf Basis des USA PATRIOT Act zur Terrorbekämpfung auf Cloud-Speicher zugreifen.

Soweit Daten an sonstige Drittstaaten ohne Angemessenheitsbeschluss der EU Kommission übermittelt werden, weisen wir darauf hin, dass diese Datenübermittlung mit einem Risiko für Sie verbunden sein kann, dass Sie weder Einfluss auf die Verarbeitung oder Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nehmen können, noch Ihre in der DS-GVO zugesicherten Rechte als Betroffener bzgl. dieser Datenverarbeitung durchsetzen können.

Weitere Informationen über die Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittstaaten durch Google erhalten Sie unter https://policies.google.com/privacy/frameworks

b) Unsere Webseite selber hält keine Speicherung von Videos vor. Die aufgerufenen YouTube Videos sind auf https://www.youtube.com/ gespeichert und werden in unsere Webseite „eingebettet“, sodass die Möglichkeit besteht, dass diese direkt auf unserer Webseite abgespielt werden können. Durch das Abspielen des Videos erhält YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Webseite aufgerufen haben. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Benutzerkonto bei YouTube besitzen oder nicht. Sofern Sie bei YouTube in Ihrem Benutzerkonto eingeloggt sind, kann YouTube Ihren Besuch auf unserer Webseite Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung oder die Speicherfristen bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch YouTube liegen uns keine Informationen vor.

c) Bitte wenden Sie sich für einen Widerspruch gegen die erhobenen Daten direkt an YouTube.

d) Rechtsgrundlage für die Nutzung von YouTube ist Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a) DS-GVO bzw. Art. 49 Abs. 1 lit. a) DS-GVO auf Grundlage Ihrer Einwilligung.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/ Einstellungsmöglichkeiten zu der Bereitstellung von Werbung finden Sie unter https://adssettings.google.com/authenticated

4.6 Kontaktformular und E Mail
4.6.1 Auf den Webseiten ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Nimmt ein Besucher diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an den Verlag übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind:
(1) Name (Pflichtfeld)
(2) E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)
(3) Telefonnummer (Optional)
(4) Betreff (Pflichtfeld)
(5) Mitteilung (Pflichtfeld)

Grundsätzlich gilt hierbei:
Die Erhebung von Firmenname, Anrede und Name dient der Zuordnung der Anfrage und persönlichen Ansprache.
Die Erhebung der E-Mail-Adresse dient insb. der Verifizierung.
Die Erhebung der Telefonnummer dient der telefonischen Kontaktaufnahme und Beratung.

Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht werden zudem folgende Daten gespeichert:
(1) Die IP-Adresse des Nutzers
(2) Datum und Uhrzeit der Kontaktaufnahme.

4.6.2 Auf den Firmenwebseiten ist des Weiteren ein Beratungsformular bzw. ein „Eintrag verwalten“-Formular sowie ein Buchbestellungsformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme zum Zweck eines Beratungswunsches, der Verwaltung eines bestehenden Eintrags oder einer Bestellung unserer Verzeichnisse genutzt werden kann. Nimmt ein Besucher diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten als E-Mail an den Verlag übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind:
(1) Anrede (Pflichtfeld)
(2) Name (Pflichtfeld)
(3) Firma (Pflichtfeld)
(4) Postleitzahl, Ort (optional
(5) Telefonnummer (Pflichtfeld)
(6) E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)
(7) Mitteilung (Pflichtfeld)
(8) Straße, Hausnummer (optional)
(9) Homepage (optional)
(10) Kundennummer (optional)
(11) Anzahl Bücher (Pflichtfeld für Buchbestellung)
Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht werden zudem folgende Daten gespeichert:
(1) Die IP-Adresse des Nutzers
(2) Datum und Uhrzeit der Kontaktaufnahme.

Grundsätzlich gilt hierbei:
Die Erhebung von Firmenname, Anrede und Name dient der Zuordnung der Anfrage und persönlichen Ansprache.
Die Erhebung der E-Mail-Adresse dient insb. der Verifizierung.
Die Erhebung der Telefonnummer dient der telefonischen Kontaktaufnahme und Beratung.
Die Erhebung von PLZ und Ort ermöglicht die Zuordnung zum zuständigen Vertriebsansprechpartner.
Je nach beworbener Leistung können in Beratungsanfragen und Kontaktformularen noch weitere beratungs- und/oder kontaktrelevante Daten abgefragt werden.

4.6.3 Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Absenders gespeichert.

4.6.4 Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus dem Kontaktformular oder per Email dient dem Verlag zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme.
Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit der informationstechnischen Systeme des Verlages sicherzustellen.

4.6.5 Im Falle einer Kontaktaufnahme mittels Beratungsformular, Eintrag verwalten“-Formular oder Buchbestellungsformular liegt hierin auch die Einwilligung in die Verarbeitung der Daten nach Art. 6 Abs. 1 a DSGVO und zusätzlich ist Rechtsgrundlage die Anbahnung eines Vertrages, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.
Im Falle einer Kontaktaufnahme per Kontaktformular oder per E-Mail liegt in dem Kontaktwunsch des Absenders auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten nach Art. 6 Abs. 1 f DSGVO. Zielt dieser Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

4.7 Newsletter
Der Verlag versendet nach vorheriger Einwilligung der Kunden E-Mail Newsletter.
Dabei werden folgende Daten erhoben:
(1) Datum und Uhrzeit des Öffnens der Mail
(2) Abruf oder Download etwaiger Dokumente aus Links oder Landing Pages o.Ä.
Der Erhalt des Newsletters kann durch den betroffenen Nutzer jederzeit abbestellt werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link.
Es erfolgt im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung für den Versand von Newslettern keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für den Versand des Newsletters und die Bearbeitung der Reaktionen verwendet.
Die Rechtsgrundlage für die Erhebung der Daten liegt mit der Kundenbindung und dem Entwickeln neuer Internet- und Verzeichnisprodukte im berechtigten Interesse des Verlages nach Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

4.8 Bewerbungen
Die Webseiten erheben und speichern mittels des Bewerbungsformulars unter „Karriere“ der Webseiten im Bewerbermanagementsystem folgende personenbezogenen Daten von Bewerbern für Ausbildungsplätze oder andere freie Positionen:
Anrede (Pflichtfeld)
Vorname, Name, (Pflichtfeld)
Email Adresse (Pflichtfeld)
Telefonnummer (Pflichtfeld)
Lebenslauf (Pflichtfeld)
GGf. von Ihnen angefügten Dokumente, wie z.B. Zeugnisse oder Anschreiben (optional)
Foto (optional)
Bei Verkaufsmitarbeitern zusätzlich:
Vertriebserfahrung (Pflichtfeld)
Führererschein (Pflichtfeld)

Die Registrierung im System erfolgt unter Angabe eines Passwortes und mittels eines Double-Opt-In, d.h., Sie erhalten nach Registrierung eine Bestätigungsmail mit einem Link, den Sie zum Abschluss der Registrierung anklicken müssen.
Bei Bewerbungseingang per E Mail oder per Post werden die Daten ebenfalls im System hochgeladen und die Bewerbungsmail bzw. die postalische Bewerbung unverzüglich gelöscht bzw. vernichtet.
Sie können sich zusätzlich durch separate Registrierung für das sog. Job-Abo eintragen, mit dem wir Sie über neue Stellenausschreibungen aus unseren Firmenseiten persönlich per Mail informieren.
Zusätzlich werden zu statistischen Zwecken anonymisiert IP Adressen bei dem Besuch der Karrierewebseite erhoben und verarbeitet.
Diese Daten werden zur Abwicklung von Bewerbungsverfahren und Anfragen und zur bedarfsgerechten Gestaltung der elektronischen Dienste des Verlags erhoben und verarbeitet.
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu Bewerbungszwecken umfasst auch die Übermittlung Ihrer Daten an das mit dem Verlag verbundene Unternehmen, auf dessen freie Stelle Sie sich beworben haben oder an den Anbieter des Bewerbermanagementsystems. Ihre personenbezogenen Daten werden dabei nur weitergegeben, wenn dies zum Zwecke der Abwicklung von Bewerbungsverfahren erforderlich ist oder Sie zuvor eingewilligt haben. Im Übrigen findet keine Weitergabe an Dritte statt.
Die Bearbeitung Ihrer Anfragen bzw. die Abwicklung Ihrer Bewerbung erfolgen mit Ihrer Einwilligung bei Nutzung des Kontaktformulars nach Art. 6 Abs.1 lit. a DS-GVO.
Im Falle des Bewerbungseingangs per Email oder per Post erfolgt die Datenverarbeitung gem. Art. 6 Abs.1 lit. b DS-GVO.
Die Erhebung und Nutzung der statistischen Daten erfolgt zur Analyse und ständigen Optimierungen unserer Stellenausschreibungen. Die Rechtsgrundlage hierzu bildet Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO.
Mit Versand einer Absage bzw. dem Status „Eingestellt“ werden die Unterlagen und Korrespondenzen automatisch aus der Bearbeitungsoberfläche gelöscht. Ausschließlich zu Sicherheitszwecken erfolgt eine permanente Löschung aller Daten erst 90 Tage nach Absage bzw. Einstellung.
Sofern Sie das Job Abo registriert haben, werden die diesbezüglichen Daten damit nicht gelöscht. Es gelten hier die allgemeinen Speicherfristen, s. o. III. 3.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Talention erhalten Sie in der Datenschutzerklärung unter: https://www.talention.de/datenschutzerklaerung

5. Ihre Rechte

Sie haben gegenüber uns folgende unentgeltliche Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:
• Recht auf Auskunft (Art. 15 DS-GVO),
• Recht auf Berichtigung oder Löschung (Art. 16 und Art. 17 DS-GVO),
• Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO),
• Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO),
• Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung (Art. 7 Abs. 3 DS-GVO). Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt.
• Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung (Art. 21 DS-GVO).
Sofern wir Datenverarbeitungen auf Art. 6 Abs. 1 f DS-GVO stützen, haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer persönlichen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten einzulegen. Im Falle eines Widerspruchs, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Widersprechen Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Direktwerbung, werden wir diese Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten. Den Widerspruch richten Sie bitte an datenschutz@sutter.ruhr.

5.2 Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

6. Externe Links

Zu Ihrer optimalen Information finden Sie auf unseren Seiten Links, die auf Seiten Dritter verweisen. Wir betonen jedoch ausdrücklich, dass wir keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der verlinkten Seiten haben und dass wir für externe Links zu fremden Inhalten trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle keine Haftung übernehmen. Diese Erklärung gilt für alle auf unseren Seiten angebrachten Links zu fremden Seiten.

 

 

 

Datenschutzerklärung für unsere Leistungen:
Verzeichnisse, Social Media, SEO & Co

I. Verantwortlicher

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

Sutter Telefonbuchverlag GmbH
Bernhard Lüders
Berthold-Beitz-Boulevard 420
45141 Essen
Deutschland
Tel.: 0049 (0) 201 3202-0
E-Mail: datenschutz@sutter.ruhr

Im Folgenden auch „Sutter“ oder „wir“ / „uns“

II. Datenschutzbeauftragter

Bei Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung oder allgemein zum Datenschutz wenden Sie sich bitte an:

Sutter Telefonbuchverlag GmbH
Datenschutzbeauftragter
Berthold-Beitz-Boulevard 420
45141 Essen
Deutschland
E-Mail: info(at)datenschutzbeauftragter.ruhr

III. Details zur Datenverarbeitung

1. Grundsätzliches und Kontakthinweise

Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung unserer Dienste und unserer Webseiten ist uns wichtig. Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Ihre Daten werden bei uns im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften, insbesondere der DSGVO und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) behandelt. Bitte nehmen Sie sich deshalb etwas Zeit und lesen Sie die nachstehenden Informationen.
Gegenstand dieser Erklärung ist die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung (im Folgenden zusammen die „Verwendung“) personenbezogener Daten (im Folgenden auch „Daten“) im Rahmen der Nutzung/des Empfangs von Leistungen bei Sutter auf anderen Wegen als über die Webseiten.

Für Fragen zur Verwendung seiner Daten sowie für die Wahrnehmung der ihm gesetzlich zustehenden Rechtsbehelfe und die Datenlöschung kann sich der Nutzer jederzeit an datenschutz@sutter.ruhr wenden.

2. Übersicht über die Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Wenn Sutter für die Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten die Einwilligung der betroffenen Person eingeholt hat, ist Art. 6 Abs. 1 a der DSGVO die Rechtsgrundlage.
Bei Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages mit der betroffenen Person erforderlich ist, bildet Art. 6 Abs. 1 b der DSGVO die Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung von Maßnahmen zur Vor- oder Nachbereitung des Vertrages erforderlich sind.
Wenn die Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung von Sutter erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 c der DSGVO als Rechtsgrundlage.
Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person die Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten erforderlich machen, bildet Art. 6 Abs. 1 d der DSGVO die Rechtsgrundlage.
Wenn die Verarbeitung für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die Sutter übertragen wurde, ist Art. 6 Abs. 1 e DSGVO die Rechtsgrundlage.
Ist die Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten zur Wahrung eines berechtigten Interesses von Sutter oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person das Interesse von Sutter oder eines Dritten nicht, so ist Art. 6 Abs. 1 f DSGVO die Rechtsgrundlage.

Werden Daten in Drittstaaten, in denen die DS-GVO nicht gilt, ohne Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission nach Art. 45 Abs. 3 DS-GVO (= Staaten ohne angemessenes Datenschutzniveau) bzw. ohne geeignete Garantien nach Art 46 DS-GVO (= Garantie, dass die Daten der Betroffenen dennoch geschützt sind und diese ihre Rechte wirksam durchsetzen können) übertragen, verweisen wir auf die Ausnahmeregelungen des Art. 49 DS-GVO. Die Präsentation unserer Leistungen dient der Vertragsanbahnung i.S.d. Art. 49 Abs. 1 lit. b) DS-GVO: Die Nutzung der jeweiligen Dienste ist dabei erforderlich, weil es aktuell keine vergleichbaren Dienste für z.B. Video-Lösungen (YouTube) gibt. Auch werden teilweise für die Erfüllung von Verträgen Daten in solche Drittstaaten übertragen. Die Übermittlung Ihrer Daten in diese Drittstaaten basiert dann auf der Rechtsgrundlage des Art. 49 Abs. 1 lit. b) DS-GVO und ist für die entsprechende Vertragsdurchführung erforderlich. Darüber hinaus werden verschiedene Dienste, insbesondere auch über Cookies eingebundene Tools, nur nach Ihrer ausdrücklichen Einwilligung i.S.d. Art. 49 Abs. 1 lit. a) DS-GVO eingebunden. Diese erfolgt meist über Aktivierung entsprechender Dienste im Cookie-Banner. Wir weisen wir darauf hin, dass diese Datenübermittlung in ein solches Drittland mit einem Risiko für Sie verbunden sein kann, dass Sie weder Einfluss auf die Verarbeitung oder Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nehmen können, noch Ihre in der DS-GVO zugesicherten Rechte als Betroffener bzgl. dieser Datenverarbeitung durchsetzen können.

3. Erhebung von Daten

3.1. Sutter erhält die für die Veröffentlichung in den Telefonverzeichnissen „Das Telefonbuch“, „Das Örtliche“ und „Gelbe Seiten“ Print und Internet bestimmten personenbezogenen Daten von der Deutsche Tele Medien GmbH, Frankfurt, im Rahmen der Gesellschaft bürgerlichen Rechts zur gemeinsamen Herausgabe und dem gemeinsamen Verlegen dieser Verzeichnisse. Dies erfolgt aufgrund der vom Telefonanschlussinhaber dem jeweiligen Provider gegenüber erklärten Einwilligung in die Veröffentlichung der für das von der Deutschen Telekom AG für das Teilnehmerverzeichnis nach § 104 TKG gepflegten, freigegebenen Telefonanschlussinhaberdaten (Name, Anschrift und zusätzliche Angaben wir Beruf, Branche und Art des Anschlusses). Dies gilt sowohl für Verbraucher als auch für Gewerbetreibende oder freiberuflich selbstständig Tätige.
Rechtsgrundlage ist die Einwilligung nach Art.6 Abs. 1 a DSGVO.

3.2 Sutter erhebt bei Auftragserteilung die in den jeweiligen Bestellscheinen bzw. Online-Registrierungsformularen ersichtlichen und vom Kunden angegebenen Daten der Kunden (nur Gewerbetreibende oder freiberuflich selbstständig Tätige).
Rechtsgrundlage ist Erfüllung eines Vertrages nach Art.6 Abs. 1 b DSGVO.

3.3 Sutter erhebt über Ziff. 3.1 und 3.2 hinaus die Daten von Gewerbetreibenden und Freiberuflern aus bereits erfolgten Veröffentlichungen, insb. den Impressumsangaben im Internet.
Rechtsgrundlage ist das berechtigte Interesse von Sutter nach Art. 6 Abs.1 f DSGVO. Die Nutzung der Verzeichnisse von Sutter und damit deren Auflagenhöhe und Markenbekanntheit ist davon abhängig, dass der Nutzer die Gewerbetreibenden und freiberuflich Tätigen möglichst vollständig auffindet. Da von Sutter Daten erhoben werden, die der Betroffene selbst im Internet veröffentlicht hat, ist das berechtigte Interesse von Sutter gegeben.

3.4 Eingang von Bewerbungen
Zu postalisch, persönlich und/oder per E-Mail erhaltenen Bewerbungen sowie Online über unsere Karriereseite übermittelten Bewerbungen erheben wir durch Eingabe/Übermittlung in unser Bewerbermanagementsystem folgende personenbezogenen Daten:
Anrede (Pflichtfeld)
Vorname, Name, (Pflichtfeld)
Email Adresse (Pflichtfeld)
Telefonnummer (Pflichtfeld)
Lebenslauf (Pflichtfeld)
Ggf. von Ihnen angefügte Dokumente, wie z.B. Zeugnisse oder Anschreiben (optional)
Foto (optional)

Bei Verkaufsmitarbeitern zusätzlich:
Vertriebserfahrung (Pflichtfeld)
Führererschein (Pflichtfeld)

Nicht Online übermittelte Daten werden durch manuelle Eingabe im System hochgeladen und die Bewerbungsmail bzw. die postalische Bewerbung unverzüglich gelöscht bzw. vernichtet.

Zum Pflege und zum Hosten unseres Karriereportals setzen wir einen externen Dienstleister, die Prescreen International GmbH, Mariahilfer Straße 17, 1060 Wien (nachfolgend „Prescreen“) ein, welche Zugriff auf Ihre Daten nehmen kann. Der Diestleister betreibt das E-Recruiting System „Prescreen“ unter der Domain *.jobbase.io nachfolgend („jobbase.io“), auf dem Unternehmen Stellenanzeigen schalten sowie Bewerbungen empfangen und verwalten können. Dieser Dienstleister wird als sogenannter Auftragsverarbeiter eingesetzt und gewährleistet damit einen sicheren Umgang mit Ihren Daten, auch für den Fall der Weitergabe an Unterauftragsverarbeiter.

Die Datenverarbeitung erfolgt gem. Art. 6 Abs.1 b bzw. f und 88 DS-GVO, § 26 BDSG. Wir benötigen die Daten, um die Bewerbung zu bearbeiten, die elektronische Verarbeitung erfolgt dabei zur Optimierung der Arbeitsprozesse in unserem Unternehmen.

3.5 Sutter erhebt im Rahmen der Erbringung von Dienstleistungen für die Kunden von Sutter als Auftragsverarbeiter Daten von Nutzern (Kunden der Kunden), welche diese etwa in durch Sutter gehostete Online-Formulare eingeben (Beispiel: bestell-lokal.de-Seite für Kunden) sowie durch den Browser des Nutzer übertragene Daten (logfiles, s. dazu 3.6).

Rechtsgrundlage ist Erfüllung eines Vertrages nach Art.6 Abs. 1 b DSGVO gegenüber den Kunden von Sutter bzw. die Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 a DSGVO durch die Nutzer.

3.6 Aufruf von Webseiten und Erstellung von Logfiles

Bei jedem Aufruf der Webseiten erfasst das System von Sutter automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners und speichert sie auf dem Webserver in Logfiles.
Folgende Daten werden hierbei erhoben
(1) Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
(2) Das Betriebssystem des Nutzers
(3) Die IP-Adresse des Nutzers
(4) Datum und Uhrzeit des Zugriffs
(5) Websites, von denen das System des Nutzers auf die Produktwebseite gelangt
und auf dem Webserver gespeichert.

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Webseiten an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.
Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseiten sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.
In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

4. Eigene Verarbeitung von Daten

4.1. Die für die Veröffentlichung der Daten in den Telefonverzeichnissen
a)„Das Telefonbuch“ und „Das Örtliche“ Print und Internet erhobenen personenbezogenen Daten von Verbrauchern werden ausschließlich für die gewünschte Veröffentlichung in „Das Telefonbuch“ und „Das Örtliche“ verarbeitet. Rechtsgrundlage ist bei Vorliegen einer Einwilligung Art. 6 Abs. 1 a DSGVO.
b) „Das Telefonbuch“, „Das Örtliche“ und „Gelbe Seiten“ Print und Internet erhobenen Daten von Gewerbetreibenden und Freiberuflern werden für die gewünschte Veröffentlichung in diesen Verzeichnissen verarbeitet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 a DSGVO. Rechtsgrundlage ist ferner das berechtigte Interesse von Sutter nach Art. 6 Abs.1 f DSGVO. Die Nutzung der Verzeichnisse von Sutter und damit deren Auflagenhöhe und Markenbekanntheit ist davon abhängig, dass der Nutzer die Gewerbetreibenden und freiberuflich Tätigen möglichst vollständig auffindet. Da von Sutter Daten verarbeitet werden, die der Betroffene selbst im Internet veröffentlicht hat, ist das berechtigte Interesse von Sutter gegeben.

4.2 Die im Rahmen einer Geschäftsbeziehung mit Kunden erhobenen personenbezogenen Daten werden zum Zwecke der Abwicklung dieser Beziehung verarbeitet. Rechtsgrundlage ist die Erfüllung des Vertrages nach Art. 6 Abs. 1 b DSGVO, darüber hinaus auch bei gesetzlichen Aufbewahrungsfristen Art. 6 Abs.1 c DSGVO.

4.3 Sutter verarbeitet die über Ziff. 3.2 erhobenen personenbezogenen Daten von Kunden auch für den Zweck der Werbung für andere, eigene Produkte. Rechtsgrundlage ist die Einwilligung des Kunden Art. 6 Abs. 1 a DSGVO, anderenfalls Art. 6 Abs. 1 f DSGVO: die Nutzung der Verzeichnisse von Sutter und damit deren Auflagenhöhe und Markenbekanntheit ist davon abhängig, dass der Nutzer die Gewerbetreibenden und freiberuflich Tätigen möglichst vollständig auffindet. Da von Sutter Daten verarbeitet werden, die der Betroffene selbst im Internet veröffentlicht hat, ist das berechtigte Interesse von Sutter gegeben. Ein weiterer Grund für das berechtigte Interesse bildet hier das Direktmarketing als Instrument für Kundengewinnung zum Erreichen und Erhalt der Vollständigkeit der lokal ansässigen Gewerbetriebenden und freiberuflich Tätigen.

4.4 Sutter verwendet die nach Ziff. 3.2 erhobenen E-Mail Adressen zum Versand von E-Mail Newslettern.
Dabei werden folgende Daten erhoben:
(1) Datum und Uhrzeit des Öffnens der Mail
(2) Abruf oder Download etwaiger Dokumente aus Links oder Landing Pages o. Ä.
Der Erhalt des Newsletters kann durch den betroffenen Nutzer jederzeit abbestellt werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link.

Es erfolgt im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung für den Versand von Newslettern keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für den Versand des Newsletters und die Bearbeitung der Reaktionen verwendet.
Rechtsgrundlage für die Erhebung der Daten liegt im berechtigten Interesse nach Art. 6 Abs. 1 f DSGVO. Die Kundenbindung und das Entwickeln neuer Internet- und Verzeichnisprodukte

4.5 Die zur Abwicklung der Bearbeitung im System erhobenen Daten werden für den weiteren Bewerbungsprozess im System bearbeitet. Die Datenverarbeitung erfolgt gem. Art. 6 Abs.1 b DSGVO und Art. 6 Abs. 1 f DSGVO. Wir benötigen die Daten, um die Bewerbung zu bearbeiten, die elektronische Verarbeitung erfolgt dabei zur Optimierung der Arbeitsprozesse in unserem Unternehmen.
Die Nutzung der statistischen Daten erfolgt zur Analyse und ständigen Optimierungen unserer Stellenausschreibungen. Die Rechtsgrundlage hierzu bildet Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.
Mit Versand einer Absage bzw. dem Abschluss der Bewerbungskampagne werden die Unterlagen und Korrespondenzen automatisch aus der Bearbeitungsoberfläche gelöscht. Ausschließlich zu Sicherheitszwecken erfolgt eine permanente Löschung aller Daten 90 Tage nach Absage bzw. Einstellung.
Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Talention erhalten Sie in der Datenschutzerklärung unter: https://www.talention.de/datenschutzerklaerung

4.6 Die nach Ziff. 3.5 als Auftragsverarbeiter für den Kunden erhobenen Daten von Nutzern (Kunden des Kunden) werden vertragsgemäß und im Rahmen des Weisungsrechts des Kunden verarbeitet. Personenbezogene Daten die Sutter über Nutzereingaben in Online-Formularen erhält, welche Sutter dem Kunden zur Verfügung stellt, werden durch Sutter an den Kunden weitergegeben (z.B. E-Mail-Weiterleitung von Nutzerdaten für Bestellungen beim Kunden über dessen bestell-lokal.de-Seite).

5. Verarbeitung von Daten durch Weitergabe an Dritte

5.1 Die für die Veröffentlichung der Daten in den Telefonverzeichnissen
a) „Das Telefonbuch“ und „Das Örtliche“ Print und Internet erhaltenen Daten von Verbrauchern werden ausschließlich zur Abwicklung der Leistung an verbundene Unternehmen oder an dritte Unternehmen, mit denen eine Vertragsbeziehung besteht, weitergegeben, wenn
• die Übermittlung zur Durchführung von Leistungen erforderlich ist (z.B. Bestellung und Lieferung eines Printverzeichnisses an den Anfragenden),
• ein Erfüllungsgehilfe oder Auftragsverarbeiter die Daten für die Abwicklung einer Leistung benötigt (z.B. an die Druckerei des Printverzeichnisses oder an das Rechenzentrum des Onlineverzeichnisses),
• Sutter aufgrund Anordnung einer staatlichen Stelle zur Offenlegung von Daten verpflichtet ist (z.B. richterlicher Beschluss).
b) „Das Telefonbuch“, „Das Örtliche“ und „Gelbe Seiten“ Print und Internet erhaltenen Daten von Gewerbetreibenden und Freiberuflern werden zur Abwicklung der Leistung an verbundene Unternehmen oder an dritte Unternehmen, mit denen eine Vertragsbeziehung besteht, weitergegeben, wenn
• die Übermittlung zur Durchführung und Abrechnung von Leistungen erforderlich ist (z.B.: Online-Portale bei dem Produkt „Online-Listing“),
• der Kunde Waren/Produkte/Dienstleistungen eines Dritten in Anspruch genommen hat ,
• ein Erfüllungsgehilfe die Daten für die Abwicklung einer Leistung benötigt,
• Sutter aufgrund Anordnung einer staatlichen Stelle zur Offenlegung von Daten verpflichtet ist.

5.2 Sutter nutzt zur Abwicklung von Leistungen verschiedene Kooperationspartner, u.a. Handelsvertreter. Diese sind sorgfältig ausgewählt und zur Einhaltung des Datenschutzes ihrerseits vertraglich mit Sutter verbunden.

5.3 Für die Erfüllung bestimmter Leistungen ist eine Übermittlung von Daten in Drittstaaten erforderlich. Drittstaaten sind Staaten, in denen die DS-GVO nicht gilt, ohne Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission nach Art. 45 Abs. 3 DS-GVO (= Staaten ohne angemessenes Datenschutzniveau) bzw. ohne geeignete Garantien nach Art 46 DS-GVO (= Garantie, dass die Daten der Betroffenen dennoch geschützt sind und diese ihre Rechte wirksam durchsetzen können) übertragen. Dies geschieht etwa, wenn wir im Rahmen unserer Facebook- oder Google-Leistungen (z.B. Facebook Werbekampagnen, Pro Google Set,…) Daten an Unternehmen übertragen (z.B. Facebook oder Google), welche unternehmensintern Daten in diese sog. Drittstaaten weiterleiten. Die Übermittlung Ihrer Daten in diese Drittstaaten basiert dann auf der Rechtsgrundlage des Art. 49 Abs. 1 lit. b) DS-GVO und ist für die entsprechende Vertrags-durchführung erforderlich. Wir weisen darauf hin, dass diese Datenübermittlung in ein solches Drittland mit einem Risiko für Sie verbunden sein kann, dass Sie weder Einfluss auf die Verarbeitung oder Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nehmen können, noch Ihre in der DS-GVO zugesicherten Rechte als Betroffener bzgl. dieser Datenverarbeitung durchsetzen können.
Für Google gilt hierbei:
Soweit Daten durch die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland an Niederlassungen in den USA, insbesondere an die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 (USA), übermittelt werden, verweist Google auf die Zertifizierung unter dem EU-US Privacy Shield Abkommen, https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active. Allerdings wurde das EU-US Privacy Shield Abkommen am 16.7.2020 vom Europäischen Gerichtshof für unzulässig erklärt. Google verweist seit 12.8.2020 bzgl. der Dienste Google Analytics und Google Ads auf die Verwendung von Standardvertragsklauseln zur Gewährung eines angemessenen Schutzes der Daten von EU-Bürgern. Offen ist, ob sich die hierin getroffenen Regelungen gegenüber US-Behörden durchsetzen lassen.
Daher erfolgt die Übermittlung an die Google LLC auf Basis Ihrer ausdrücklichen Einwilligung unter Aufklärung über die mit einer Übermittlung in die USA verbundenen Risiken. Hierzu weisen wir Sie auf die nach unserem Informationsstand bestehenden Risiken hin (keine Gewähr der Vollständigkeit): US-Behörden können zur Strafverfolgung auf Basis des Electronic Communications Privacy Act of 1986 (ECPA) ohne richterliche Überprüfung Zugriff auf Cloud-Speicher erlangen. Zudem können US-Geheimdienste auf Basis des USA PATRIOT Act zur Terrorbekämpfung auf Cloud-Speicher zugreifen.
Für Facebook gilt hierbei:
Soweit durch die Facebook Ireland Ltd. („Facebook“), 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland Daten an Drittstaaten ohne Angemessenheitsbeschluss der EU Kommission übermittelt werden, verweist Facebook auf die Verwendung von Standardvertragsklauseln zur Gewährung eines angemessenen Schutzes der Daten von EU Bürgern. Offen ist, ob sich die hier getroffenen Regelungen (gegenüber US-Behörden) durchsetzen lassen. Wir weisen darauf hin, dass diese Datenübermittlung mit einem Risiko für Sie verbunden sein kann, dass Sie weder Einfluss auf die Verarbeitung oder Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nehmen können, noch Ihre in der DS-GVO zugesicherten Rechte als Betroffener bzgl. dieser Datenverarbeitung durchsetzen können. Weitere Informationen über die Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittstaaten durch Facebook erhalten Sie unter https://www.facebook.com/about/privacy/ und dort unter „Wie verarbeiten und übermitteln wir Daten im Rahmen unserer globalen Dienste?“

5.4 Sutter nutzt die über Ziff. 3.2 erhobenen und gespeicherten Daten von Kunden auch für Werbung für Produkte von verbundenen Unternehmen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist die Einwilligung des Kunden Art. 6 Abs. 1 a DSGVO, anderenfalls die Kundenbindung und Produktweiterentwicklungen als berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

5.5 Die Nutzung der personenbezogenen Daten zu Bewerbungszwecken umfasst auch die Weitergabe der personenbezogenen Daten an das mit Sutter verbundene Unternehmen, auf dessen Stelle Sie sich beworben haben oder an den Anbieter des Bewerbermanagementsystems. Im Übrigen findet keine Weitergabe an Dritte statt.

6. Ihre Rechte

6.1 Sie haben gegenüber uns folgende unentgeltliche Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

• Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO),
• Recht auf Berichtigung oder Löschung (Art. 16 und Art. 17 DSGVO),
• Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO),
• Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO),
• Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung (Art. 7 Ziff. 3 DSGVO). Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt.

• Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung (Art. 21 DSGVO).
Sofern wir die Datenverarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 f DSGVO stützen, haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer persönlichen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten einzulegen. Im Falle eines Widerspruchs, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Widersprechen Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Direktwerbung, werden wir diese Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.
Den Widerspruch richten Sie bitte an die unter Punkt 1. genannte verantwortliche Stelle.

6.2 Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

7. Externe Links

Zu Ihrer optimalen Information finden Sie auf unseren Seiten Links, die auf Seiten Dritter verweisen. Wir betonen jedoch ausdrücklich, dass wir keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der verlinkten Seiten haben und dass wir für externe Links zu fremden Inhalten trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle keine Haftung übernehmen. Diese Erklärung gilt für alle auf unseren Seiten angebrachten Links zu fremden Seiten.

Hier finden Sie weitere Informationen zum Datenschutz der entsprechenden Online-Verzeichnisse:
https://www.dastelefonbuch.de/Datenschutz
https://www.dasoertliche.de/?cmd=cmd_nav_privacy&buc=&page=0&context=0&action=17&ci=
https://www.gelbeseiten.de/gsservice/datenschutzhinweis